Книга "Закономерная случайность"
Вложенные миры
[Предыдущая глава] | [Оглавление] | [Следующая глава]Вы когда-нибудь задумывались, почему аналоговая информация, в отличие от цифровой, при копировании разрушается с каждой следующей копией? Помните, как в недалёком прошлом копировались фильмы на видеомагнитофонах? Копия получалась хуже оригинала. А теперь мы копируем фильмы с одного цифрового носителя на другой без потери качества, и делать это можно до бесконечности. Сейчас выясним, с чем это связано.
Информация любой системы - это рисунок её материально-энергетического строения. Когда система перестраивается, это влечёт изменение её информации. Поэтому в каждой системе, где протекают какие-либо процессы, происходит изменение информации. Но самое интересное заключается в том, что такие изменения делят информацию системы на два принципиально разных пространства. Это связано с тем, что процессы, изменяющие информацию, могут быть обратимыми и необратимыми. В результате появляется пространство информационного хаоса (необратимые процессы), а также организованное информационное пространство (обратимые процессы). Наибольший интерес представляет второе.
В самом общем виде проблема копирования и хранения аналоговой информации сводится к тому, что при чтении, записи и хранении эта информация выходит за пределы организованного пространства и частично попадает в область информационного хаоса. Причём с каждой копией смещение в область хаоса накапливается, в результате чего информация постепенно утрачивается. Ничто не может удержать её в пределах организованного пространства. Совершенствование оборудования может лишь замедлить этот процесс. В то же время цифровая информация за пределы организованного пространства не выходит. Её квантование обеспечивает компенсацию хаотических смещений, что придаёт информации способность сопротивляться такому выходу.
Но это всё мелочи, по сравнению с самым, пожалуй, главным свойством организованного информационного пространства. Дело в том, что обратимые процессы способны порождать вторичный мир. Причём информация основного мира во вторичном мире оказывается материей, которая может эволюционировать, как самая обычная. Но это не "материализация духа", потому что в основном мире информация всё равно остаётся информацией. Во вторичном мире также возможны свои обратимые и необратимые процессы, свои организованные и хаотические системы. Эти особенности и дают основания считать данную среду отдельным миром. Конечно, законы физики основного мира там не действуют. Там своя "физика".
За примерами далеко ходить не надо. Один из них - виртуальная реальность. Да и любая компьютерная игра - тоже. Но вторичные миры не ограничивается играми. Это более глобальное явление. Каждый человек - носитель своего собственного вторичного мира. Дело в том, что работа мозга основана на обратимых переходах нейронов из одного состояния в другое. Благодаря этой обратимости и возникает организованное информационное пространство, а с ним - и вторичный мир. Он-то и является вместилищем души. Причём этот мир не изолирован от основного. Органы чувств создают "мостик" между мирами - что-то вроде окна, через которое мы видим физический мир. Есть у нас "мостик" и в обратную сторону: при помощи мышечных сокращений мы можем воздействовать на физический мир. Получается, что каждый человек живёт одновременно в двух мирах: телом - в физическом, душой - во вторичном, производном от физического. Этим и объясняется то разделение мира на физический и нематериальный, которое привлекало внимание людей ещё с незапамятных времён. Но вторичный мир уязвим. Он в полной зависимости от сохранения обратимости процессов, протекающих в основном мире.
Сам собой напрашивается вопрос: можно ли устранить зависимость вторичного мира от основного? И так же сам собой напрашивается ответ: нет никаких известных фактов, которые давали бы хоть намёк на такую возможность. Впрочем, кое-какие наработки у нас в этом всё же есть. Нет, о полной независимости души от тела речь, конечно, не идёт. Но что касается компенсации некоторых последствий такой зависимости, то однажды люди уже решили подобную задачку. Вспомним, как была решена проблема потерь при копировании информации. Теперь информацию, можно хранить бесконечно долго, если периодически переписывать её на новый носитель и дублировать на случай повреждения основного носителя. Это уже даёт кое-какое подобие независимости. Вот только нам, людям, такой способ не подходит. У каждого из нас всего один "носитель". Зато в машинах реализовать это несложно.
Рассуждения о вторичных мирах наводят на одну безумную мысль: а ведь наш физический мир тоже может быть вторичным по отношению к какому-то другому. Только вот, проверить мы это не можем. У нас нет "окна", через которое мы могли бы заглянуть в тот мир. Или мы не знаем, где оно находится. А возможно, что никакого "окна" просто не может быть, потому что наш физический мир и есть самый основной. Не исключено, что исследователям, работающим с элементарными частицами и квантовыми явлениями, когда-нибудь удастся прояснить этот вопрос или обнаружить хотя бы зацепку.
Если действительно существует основной по отношению к нашему мир, он мог бы проявлять себя случаями нарушения законов сохранения материи и энергии, или какими-нибудь иными чудесами. Ведь всё, что невозможно во вторичном мире, легко осуществимо в основном. Это объясняется тем, что материя вторичного мира для основного - лишь информация. А информация поддаётся корректировкам. Например, если бы можно было её "подредактировать", то ваза, разбитая в нашем мире на мелкие осколки, могла бы вернуться в исходное состояние и не иметь никаких следов разрушения. Если бы можно было достоверно установить факт существования чудес или случаев нарушения законов сохранения, то, пожалуй, этого было бы достаточно в качестве доказательства того, что наш мир вторичен.
Конечно, при желании можно легко найти множество описаний, и даже свидетельств, как чудес, так и нарушений законов физики. Но среди этих случаев, несомненно, будет масса таких, которые явились следствием неуёмной фантазии, больного воображения, обычных ошибок и недоразумений, а также фальсификаций. Выделить достоверный факт при этом практически невозможно. Поэтому вопрос о вторичности нашего физического мира пока остаётся открытым.
Как бы там ни было, но в одном можно не сомневаться: если наш мир создан кем-то, то Создатель находится в мире, основном по отношению к нашему, но уж никак не в нашей вторичной Вселенной. И если всё действительно так, то его работа по созданию нашего мира заключалась в разработке фундаментальных законов и изобретении элементарных частиц, живущих по этим законам. Всё остальное сделала эволюция в содружестве с хаосом - от стабильных атомов до галактик. Собственноручно, конечно, никто никого и ничего не лепил.
[Предыдущая глава] | [Оглавление] | [Следующая глава]