Книга "Закономерная случайность"
Общество
[Предыдущая глава] | [Оглавление] | [Следующая глава]Возможно, "тайна куриного яйца" поможет нам решить одну непростую задачу. Мы все хотим жить в обществе, где царят справедливость и взаимоуважение, где никто никого не обманывает, не грабит и не убивает. Мы хотим, чтобы в мире не было войн. Но реальность пока далека от желаемого. А при чём же тут яйцо?
Давайте представим, что наше общество - это тоже яйцо. Такое сравнение вполне допустимо, если учесть, что развитие любых естественных систем подчиняется общим основополагающим законам. Возможно ли создание, пусть не идеального, но во многом более совершенного и гармоничного, чем сейчас, общества? Многие выскажут сомнение. Но, отбросим скептицизм - если рассматривать общество как обычную систему естественного происхождения (а как же иначе?), то можно выявить не только причины её дестабилизации и разрушения, но и причины неэффективности механизмов, отвечающих за устойчивость и развитие.
Яйцо является отличным доказательством того, что хаотическая система может развиваться не только в направлении саморазрушения, но и в направлении самоорганизации. Да, в общем-то, и кроме яйца в природе имеется великое множество подобных примеров. Этот факт известен давно. Вопрос в том, как применить законы самоорганизации к человеческому обществу, чтобы оно совершенствовалось, избегая войн, революций и прочих потрясений. Ведь, заметим, развитие яйца происходит последовательно и планомерно, без маленьких и, тем более, больших катастроф.
На примере того же яйца можно утверждать, что характер развития хаотической системы зависит от действия заложенного в неё фактора отбора, направляющего течение необратимых процессов. Основная проблема заключается в том, что действие этого фактора очень противоречиво: он должен одновременно, и препятствовать изменениям в системе, и способствовать им. Это противоречие рассмотрим подробнее.
Фактор отбора, при его наличии, сдерживает все необратимые процессы, за исключением некоторых, соответствующих критерию отбора. Процессы, которые удовлетворяют отбору, решают для своей системы задачи трёх видов: исполнение основной функции системы (обмен с внешней средой и преобразование продуктов обмена), устранение повреждений (поддержание стабильности системы путём компенсации происходящих в ней изменений) и реорганизация системы (осуществление изменений, вызывающих структурную перестройку системы).
Любая реальная система подвергается воздействию процессов, стремящихся её разрушить. Ответственность за это возложим на второе начало термодинамики и неидеальные свойства систем. Можно пытаться снизить интенсивность таких процессов, но полностью исключить их невозможно. Оказывается, в этом и нет необходимости. Природа нашла отличный выход: при помощи фактора отбора в системе активизируются процессы (тоже необратимые), которые устраняют повреждения, наносимые ей разрушающими процессами. Чтобы понять, как это работает, вспомним пример с просеиванием толчёных сухарей. Но в этот раз добавим вредные процессы, чтобы было с чем бороться. Представим, что эти вредные процессы в случайном порядке забрасывают некоторые крошки из сита, минуя его сетку, прямо в нижнюю посуду, и также из нижней посуды - обратно в сито. Если сито неподвижно, действуют только вредные процессы. Энтропия увеличивается. Через какое-то время произойдёт полное перемешивание крошек разного размера в обеих ёмкостях. Но если мы начнём просеивание, то крошки будут разделяться по размеру: сверху - крупные, снизу - мелкие. Из-за перемешивающего действия вредных процессов, идущих параллельно с просеиванием, идеального разделения крошек получить так и не удастся. Но, благодаря просеиванию, можно сколь угодно долго поддерживать относительно высокое качество разделения крошек. Так происходит взаимная компенсация двух необратимых процессов. Это равносильно устранению необратимости, что переводит систему в более организованное (менее хаотическое) состояние. Данный пример упрощенно иллюстрирует тот способ компенсации последствий разрушающих процессов, которым, в частности, пользуются биологические организмы.
Пример с просеиванием сухарей показывает, насколько важен в системе фактор отбора (аналог того самого сита). Этот механизм поддерживает систему в устойчивом состоянии, защищает от разрушения, и, тем самым, делает её организованной. Но этого недостаточно! Самоорганизация предполагает не только устойчивость, но и структурную перестройку системы, выводящую её на качественно новый уровень. Без этого яйцо навсегда останется яйцом, хотя и не испортится. Нам же нужен "цыплёнок".
В реальных системах организация отвечает за стабильность, хаос - за развитие и деградацию. Мы выяснили, как системе удаётся побороть деградацию, вызываемую хаосом. Но необходимо ещё и заставить хаос работать на развитие. Для этого у природы тоже имеется готовое решение. Оно, впрочем, по сути, ничем не отличается от того, которое спасает систему от разрушительного действия хаоса. Точно так же фактор отбора, действующий в системе, "фильтрует" необратимые процессы, но уже не для её восстановления, а чтобы перестраивать систему в нужном направлении.
Сдерживая основную массу необратимых процессов, отбор должен пропускать некоторую их часть, а именно те, которые "ремонтируют" систему, устраняя возникающие в ней изменения, и те, которые изменяют систему в направлении её нормального развития. Вот тут и возникает противоречие в работе фактора отбора: систему необходимо перестраивать, а значит, изменять, борясь в то же время с изменениями в ней. Возникает тонкая грань между устранением изменений-повреждений и стимулированием изменений-реорганизаций. Что-то вроде "казнить нельзя помиловать". Задача, конечно, решается, но и ошибки встречаются нередко. На неправильную работу фактора отбора, по-видимому, можно возложить ответственность и за целый ряд известных медицине заболеваний, среди которых аутоиммунные, а также новообразования.
Но вернёмся к нашему обществу. Оно также содержит в себе механизм отбора необратимых процессов, который решает, как минимум, две задачи: устраняет случайные изменения в системе, но поддерживает изменения, направленные на её позитивную реорганизацию. Естественно, этот механизм вынужден работать на грани противоречия. В результате возникает немало перекосов. Например, кроме необходимой борьбы с криминалом и беспорядками в обществе-государстве зачастую происходит подавление политических сил, способных к реализации позитивных перемен. Эти политические силы создают угрозу существующей власти, и поэтому нередко попадают в категорию опасных. Также и наоборот, силы, поддерживаемые системой с целью проведения позитивных перемен в обществе, на деле нередко оказываются связанными с криминалом. Их поддержка ведёт к сращиванию криминала и власти, а в итоге - к деградации общества. Но общественное устройство, действительно, должно меняться. Такая необходимость вызвана тем, что с течением времени изменяются и внешние и внутренние условия, в которых общество живёт. Одной из самых частых причин сбоев в развитии общественной системы является стремление этой системы сохранить себя в неизменном виде. Возникает несоответствие между старым порядком и новыми реалиями. В качестве реакции на растущее напряжение система начинает более активно подавлять любые изменения, но это лишь усугубляет проблему и в итоге приводит к катастрофе.
Исторически сложилось, что фактор отбора необратимых процессов, ответственных за развитие и деградацию общества, формируется под влиянием традиций или методом проб и ошибок. Но ошибки зачастую обходятся очень дорого. За некоторые из них миллионы людей уже заплатили своими жизнями. Следовательно, нужно вырабатывать новые принципы формирования отбора. Этот важный элемент общественной системы, по-видимому, требует инженерного подхода.
Природа даёт нам подсказки, которые мы не всегда замечаем. Яйцо, как образец развивающейся системы - один из таких примеров.
[Предыдущая глава] | [Оглавление] | [Следующая глава]