проект ПЕРПЕТУУМ галактика
  • Электроника, информатика, эволюционная информатика
  • Технические решения с использованием эволюционных процессов
  • Машинное моделирование элементов разумного поведения
планета

Книга "Закономерная случайность"

Сознание

[Предыдущая глава] | [Оглавление] | [Следующая глава]

Одна из важнейших функций сознания - формирование текущей модели и поддержание её в актуальном состоянии. Текущая модель является своего рода отражением окружающей действительности, но также включает в себя и сведения о состоянии организма. Она складывается из образов общей модели под управлением органов чувств. Отображение в знакомых символах (образах общей модели) делает текущую модель понятной. Она позволяет ориентироваться в пространстве, координировать движения, предвидеть наступление желательных и нежелательных последствий, чтобы избегать их, либо способствовать их наступлению. Этот процесс останавливается только на время сна.

В состоянии сознания происходит примерно следующее. Информация, поступающая от органов чувств, вызывает активность соответствующих образов общей модели. Они включаются в состав текущей модели. По мере того, как меняется обстановка вокруг, меняется и состав текущей модели. А за её составом непрерывно и бдительно следит целевой образ. Если он обнаруживает, что ситуация сопряжена с опасностью, или же наоборот, обещает удачу, происходит его реакция, и текущая модель дополняется образом цели. Причём одновременно могут активизироваться более одной цели, что нередко вызывает у субъекта состояние замешательства. Кроме того, цели могут образовать противоречивую пару позитив-негатив. В этом случае преследование позитивной цели сопряжено с риском наступления нехороших последствий, указанных негативной целью.

Как только текущая модель обретает цель, к делу подключается ещё одно "ведомство" - навыки. Они тоже бдительно следят за составом текущей модели и готовы в любое мгновение ответить рефлексом на ту или иную комбинацию ситуации и цели. Но не редки случаи, когда нужного навыка нет. Его может не быть из-за недостатка опыта, или в силу того, что ситуация в принципе неразрешима. Бывает наоборот, активизируются более одного навыка. Как и с несколькими целями, это также может вызвать замешательство. Допустим, на плите стоит кастрюля, и в ней что-то варится. Вдруг мы замечаем, что содержимое кастрюли начинает "убегать" из-под крышки. Одновременно срабатывают два навыка: один предлагает убавить огонь под кастрюлей, другой - приоткрыть крышку. Наличие более одного решения вынуждает делать выбор, и поэтому способно задержать реакцию на события.

Можно проиллюстрировать работу текущей модели на примере кошки во время её охоты за птицей. Пример с кошкой удобен тем, что многие могли даже на улицах города наблюдать эту, вызывающую улыбку, картину: прижатые уши, широко раскрытые глаза, напряжённое тело и предельное внимание, фиксирующее каждое движение птицы. Не нужно объяснять, каким предметом обожания для кошки является птица. Впрочем, то же относится и к грызунам, и к рыбе. Но чаще случается видеть именно эпизод с птицей.

Заметив птицу, ещё секунду назад безразличная ко всему, кошка мгновенно преображается - превращается в совершенную "машину" для ловли мелкой живности. Вот и рассмотрим её, как машину. Стоит только образу близко разгуливающей птицы попасть в текущую модель кошкиного сознания, как происходит реакция целевого образа. В этот момент текущая модель дополняется образом цели. Заметив появление цели, сразу же подключаются навыки-рефлексы. По мере того, как перемещаются птица и прочие, находящиеся поблизости, предметы и животные (собака, например), непрерывно меняется текущая модель, вызывая соответствующую смену рефлексов. Те, в свою очередь, "управляют" кошкой, заставляя её красться, готовиться к прыжку. В какой-то момент включаются рефлексы активной фазы, вызывающие сокращения мышц, соответствующие прыжку. Дальнейшие события разворачиваются очень быстро, но "машина" продолжает работать по тому же принципу: непрерывный контроль за ситуацией посредством текущей модели, отслеживание цели, смена рефлексов, призванная в итоге устранить образ цели из текущей модели.

Информация от органов чувств является лишь намёком, потому что в состав текущей модели часто входят более полные образы по сравнению с наблюдаемыми. Но и не всё, что мы можем непосредственно наблюдать, включается в текущую модель. Многое попросту ускользает от нашего внимания. По этим причинам текущая модель не является копией наших ощущений.

Ещё одной важной задачей текущей модели является синтез новых образов для общей модели. Любая реальная ситуация отражается в текущей модели, как продукт синтеза имеющихся образов. Если же этот продукт демонстрирует склонность к повторению или интересен с точки зрения целевого образа, то он закрепляется в общей модели, как самостоятельный образ. Так происходит оптимизация. Она в дальнейшем проявляется экономией ограниченного ресурса внимания, так как позволяет заменить одним образом целую структуру, сохранив при этом её свойства. Благодаря такой оптимизации, приходит опыт в том или ином виде деятельности.

[Предыдущая глава] | [Оглавление] | [Следующая глава]



Использование материалов данного сайта в публикациях допустимо только при условии сопровождения этих материалов ссылками на источник - сайт projectveka.ru с указанием автора: Е.А.Котов.   Авторские права защищены законами РФ. Евгений Котов. 2017г.
Яндекс.Метрика